BERATUNG » Schneidebretter » Holz, Stein, Kunststoff
Schneidebretter aus Holz, Stein oder Kunststoff
Jedes Material für Schneidebretter – sei es Holz, Stein oder Kunststoff – hat verschiedene Vor- und Nachteile. Hier erhalten Sie einen Überblick über die verschiedenen Materialien für Schneidebretter, der Ihre Kauf-Entscheidung hoffentlich erleichtert:
Holz-Schneidebretter
Vorteile:
- Holz ist besonders schonend für Messerklingen und lässt diese langsamer Abstumpfen.
- Holz ist natürlicherweise antiseptisch und damit besonders hygienisch.
- Holz ist eine Naturprodukt ohne chemische Zusätze.
- Schneidebretter aus wertvollen Hölzern gelten als besonders exklusiv und edel.
Nachteile:
- Schneidebretter aus Holz können nicht in der Spülmaschine gereinigt werden.
- Holz-Schneidebretter können bei falscher Reinigung oder bei billigen Materialien schnell krumm werden und neigen zum Verzug.
- Holz kann bei mangelnder Pflege seine Farbe verlieren.
Stein-Schneidebretter
Vorteile:
- Schneidebretter aus Stein sind pflegeleicht.
- Schneidebretter aus Stein sind in der Regel sehr lange haltbar.
Nachteile:
- Das Schneiden auf Stein kann unangenehme Geräusche verursachen.
- Messerklingen können auf Steinschneidebrettern schnell abstumpfen.
- Steinschneidebretter können brechen und splittern.
Kunststoff-Schneidebretter
Vorteile:
- Schneidebretter aus Kunststoff sind sehr pflegeleicht.
- Schneidebretter aus Kunststoff lassen in der Regel die Messerklingen nur langsam abstumpfen.
- Schneidebretter aus Kunststoff sind relativ günstig.
Nachteile:
- Kunststoff-Schneidebretter sehen meistens nicht hochwertig aus.
- Schneidebretter aus Plastik können bei unzureichender Reinigung Bakterien und Keime weitergeben.
Diese Übersicht soll Ihnen in Ihrer Wahl des richtigen Materials für Ihr Schneidebrett helfen. Entscheident für Ihren Kauf ist aber auch, welches MaterialIhnen optisch und haptisch am besten gefällt. Die Schneidebretter bei Betterwood sind aus Teakholz hergestellt. Das Holz ist sehr klingenschonend, haltbar und hat nur eine geringe Neigung zum Verzug.